豚の角煮 - 2007.05.08 Tue

豚の角煮を作りましたよ~~(m~o~)/
たったこれだけの材料で、あっさりしてとてもおいしい角煮ができます。
最初に切って、あとは煮るだけ!
豚バラのかたまりが安いときに買っておいて、時間があるときによく作ります。
材料(4人分) 豚ばら肉かたまり800g
にんにく 4かけ
しょうが 2かけ
酒 2カップ
砂糖、しょうゆ

豚肉5~6cm角に切ったものと、しょうが・にんにくをうすぎりにしたもの、酒 を深鍋に入れ、水をかぶるくらいに注いで強火に掛けます。
煮立ったら火を弱めてアクをとり、ふたをして弱火めの中火で1.5~2時間弱煮ます。(圧力鍋ならもっと早いです)
そのまま冷まし、一晩おきます。


一晩置くと、表面にびっしり豚の油が…\(>o<)/
この油を取り除き、なべに砂糖3分の1カップを加えて火に掛け、20分煮ます。
この油は、ラードとして野菜炒めやチャーハンに使うとコクがでておいしくなりますよ。
私のお腹の脂も、こんな風にとれたらいいのにな~

しょうゆ3分の1カップを加えて落し蓋をし、さらに20~30分煮て出来上がり。
夕食の洗い物をしながら煮て、翌日脂をとって調味料を加えて煮たら、
もうやわらか~い角煮のできあがりです。
市販のものより甘さ控えめにもできるし、薄味にしてあっさりにもできます。
残った汁を少し薄めてゆで卵をつけて煮卵にすると、これもグッドです。
脂をとったからって、食べ過ぎると豚になりますよ(^ー^)
● COMMENT ●
美味しそうです~~~
豚角煮大好き
手間かかってますね~

豚角煮大好き

手間かかってますね~
角煮、おいしそうです
わたしのほうこそよだれがジュルっと…です。ラードは捨てないで活用するのには納得でした~!!こうゆう煮込み料理には圧力鍋、あると便利でしょうね
買っても使いこなせないようで…持っていません



takoちゃん さんへ
やっぱり…私の懸念していたことが…(笑)
誰とは言わないけど、あと約何名かそういう人がいるんではないでしょうか…( ̄ー ̄)ニヤリッ
やっぱり…私の懸念していたことが…(笑)
誰とは言わないけど、あと約何名かそういう人がいるんではないでしょうか…( ̄ー ̄)ニヤリッ
midori さんへ
思ったほど手間はかからないんですよ~
だって私が作るくらいですもん(^_^)
買ったら高いけど、作ったらたくさん食べられます。…で、ついつい食べ過ぎますヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
思ったほど手間はかからないんですよ~
だって私が作るくらいですもん(^_^)
買ったら高いけど、作ったらたくさん食べられます。…で、ついつい食べ過ぎますヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
tomokoさんへ
>ラード
賢い主婦っぽいでしょう?
ちゃんと取っといたのに、いつかはすっかり忘れてかびてたことがありました。油がかびることを初めて知りました(^_^;)
圧力鍋、欲しいなあ~
でも、私もきっと使いこなせないと思います。
あの、ピ~!が怖いです。
>ラード
賢い主婦っぽいでしょう?
ちゃんと取っといたのに、いつかはすっかり忘れてかびてたことがありました。油がかびることを初めて知りました(^_^;)
圧力鍋、欲しいなあ~
でも、私もきっと使いこなせないと思います。
あの、ピ~!が怖いです。
なんておいしそうな照りとツヤ!!(よだれが~)
角煮、手間がかかりそうで手を出さなかったんだけど、
2日がかりでやればいいんですね!目からウロコ!!
おなかの脂^^;;私もとりた~い(切実)
遠赤外線で脂だけジュウジュウ落とす機械がないかなあ。
出来れば背脂もとりたいなあ^^;;;;
角煮、手間がかかりそうで手を出さなかったんだけど、
2日がかりでやればいいんですね!目からウロコ!!
おなかの脂^^;;私もとりた~い(切実)
遠赤外線で脂だけジュウジュウ落とす機械がないかなあ。
出来れば背脂もとりたいなあ^^;;;;
夕食作る前に一個さんのブログへ立ち寄ったら、美味しそうなレシピが載っていました。
手順も細かく載ってて、このレシピを参考にして作りますね...
画像を見ただけで、美味しさが伝わってきました。また、この手作りタレが美味しそうです。お上手ですね。
手順も細かく載ってて、このレシピを参考にして作りますね...
画像を見ただけで、美味しさが伝わってきました。また、この手作りタレが美味しそうです。お上手ですね。
うあああ
角煮!!!!
私の大好物なんです~~~~
私が愛してやまない豚ばら肉
角煮といったら、豚バラ料理の王道ですよねっ^^!
一個さんレシピ、絶対試してみます

私の大好物なんです~~~~

私が愛してやまない豚ばら肉

角煮といったら、豚バラ料理の王道ですよねっ^^!
一個さんレシピ、絶対試してみます

つきほしさんへ
>おなかの脂
遠赤外線!いいかもね(・m・ )クス
「背脂」には笑っちゃいました(*^▽^)ノ彡☆ばんばん!
>おなかの脂
遠赤外線!いいかもね(・m・ )クス
「背脂」には笑っちゃいました(*^▽^)ノ彡☆ばんばん!
mkさんへ
はい、ぜひ作ってみてくださいね。
おいしくできたらいいなあ…
私は、この油を取る工程が、なぜか好きなんです。変???
はい、ぜひ作ってみてくださいね。
おいしくできたらいいなあ…
私は、この油を取る工程が、なぜか好きなんです。変???
わ~~おいしそう
ただいま少し体調を、崩しているため
すぐには作れませんが、ぜひ作ってみたいです^^何せ、肉嫌いの母に料理を任せておくと
肉・・・食べれないので^^;;・・汗
ただいま少し体調を、崩しているため
すぐには作れませんが、ぜひ作ってみたいです^^何せ、肉嫌いの母に料理を任せておくと
肉・・・食べれないので^^;;・・汗
marurunn さんへ
コメント、ありがとうございます。
体調を、崩されてるとか…
ゆっくりあせらず治してくださいね。という私も実は連休仕事で腰を痛め、ゆっくりすごしています。
年齢を重ねると、あまりこってりしたものは食べれなくなりますが、この角煮はいがいにあっさりして、食べやすいですよ。
お母様も、お好きだったらいいですね。
コメント、ありがとうございます。
体調を、崩されてるとか…
ゆっくりあせらず治してくださいね。という私も実は連休仕事で腰を痛め、ゆっくりすごしています。
年齢を重ねると、あまりこってりしたものは食べれなくなりますが、この角煮はいがいにあっさりして、食べやすいですよ。
お母様も、お好きだったらいいですね。
わぁ!
美味しそう!!
実は偶然にも(?)今日は、私も角煮を作った!!
あっさりめで、ごはんにあうからいいですよね~♪・。
大好きです!
私は父のために、ちょっとピリ辛中華風…(酒のあて…)
意外とうまいな~
って!(*_*)
意外は余計…;
今度はこんな風にしようっと♪・。
実は偶然にも(?)今日は、私も角煮を作った!!
あっさりめで、ごはんにあうからいいですよね~♪・。
大好きです!
私は父のために、ちょっとピリ辛中華風…(酒のあて…)
意外とうまいな~
って!(*_*)
意外は余計…;
今度はこんな風にしようっと♪・。
そらきりん さんへ
角煮、大好物なんですか…私も (⌒^⌒)b
私は長崎出身なのですが、長崎の角煮はちょっと甘くて苦手なの。
でも、これは自分で調節できるので、いいですよ。
ぜひぜひ、試してみてくださいね。
角煮、大好物なんですか…私も (⌒^⌒)b
私は長崎出身なのですが、長崎の角煮はちょっと甘くて苦手なの。
でも、これは自分で調節できるので、いいですよ。
ぜひぜひ、試してみてくださいね。
みさこさんへ
みさこさんって、本当にお料理上手ですよね~
いつもおいしそうな画像に、参ります
ピリ辛中華風というのも、食べてみたいな。おいしそう~(^¬^)
みさこさんって、本当にお料理上手ですよね~
いつもおいしそうな画像に、参ります

ピリ辛中華風というのも、食べてみたいな。おいしそう~(^¬^)
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作り方は・・・フムフム(゚ー゚)(。_。)・・・
「私のお腹の脂も、こんな風にとれたらいいのにな~」∑(`□´/)/
・・・これだけが頭に残りました(笑)